3 Octobre 2012
Après le repas du midi, nous prenons la route en direction de la Mauricie près de Trois-Rivières. Nous allons avoir le droit de survoler cette magnifique région en hydravion... Quel pied !
En arrivant à notre point de départ, le Lac Saint-Maurice, nous voyons un paysage que seul le Canada peut nous offrir...
En attendant notre vol, nous profitons du paysage sur le lac et faisons de nombreuses photos. Le soleil est bien là, quel bonheur ! Nous assistons à quelques décollages d'hydravions, ils font beaucoup de bruit...
Notre tour est là, on est dans notre hydravion, je suis à la place du copilote, me revoilà revenu 4 ans auparavant lorsque nous avions survolé le Lac Powell. Le décollage et l'amerissage sont beaucoup plus doux que sur un avion classique. Le vol va durer une vingtaine de minutes, nous allons voir les nombreux lacs, forêts, lacs, forêts et lacs qui forment la région.
Après cette magnifique expérience, nous prenons la direction de la Cabane à Sucre du Lac Beauport. Nous avons eu droit à une présentation sur la fabrication du sirop d'érable, à une séance de dégustation de beurre d'érable (miam !) et à une visite d'un musée d'animaux empaillés, avant un repas très diététique...
Le repas va être composé de spécialités du coin, sorte de repas pour les trappeurs, avec fêves au lard, tourte à la viande, omelette, soupe aux pois, crèpes... le tout agrémenté de sirop d'érable ! Le "digestif" sera remplacé par une tire sur la neige (sirop d'érable cuit et versé sur de la neige pour former une sucette caramélisée).
Après ce repas et cette formidable journée, nous regagnons notre hotêl, fatigués...